Программа экологического контроля (ПЭК)
Производственный контроль в области охраны окружающей среды (производственный экологический контроль) осуществляется в целях обеспечения выполнения в процессе хозяйственной и иной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством в области охраны окружающей среды.
Если у предприятия на момент проверки отсутствует программа ПЭК, то это нарушение является составом статьи 8.1. КоАП РФ.

Согласно этой статьи за указанное нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения.

Если ваше предприятие повторно будет привлечено к ответственности за указанное нарушение, то тогда уже будет штраф за отсутствие программы производственного экологического контроля - юридическое лицо от 20 000 рублей.

Декларация по негативному воздействию на окружающую среду (ДНВОС для объектов II категории)
Декларация о воздействии на окружающую среду ‒ это сводный документ по основным видам негативного воздействия на ОС (отходы, воздух, вода), который сдается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории.
Одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов. Помимо этого, для составления ДВОС необходимо предварительно разработать ПНООЛР.
С 01.01.2019 для природопользователей, осуществляющих деятельность на объектах II категории НВОС, главным разрешительным документом является декларация о воздействии на окружающую среду.

Штрафы за отсутствие документации в соответствие с КоАП РФ предусмотрены ст. 8.5. КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации»:

- на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 рублей;

- на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 рублей.

Комплексное экологическое разрешение (КЭР для объектов I категории)
Комплексное экологическое разрешение (КЭР) — это главный разрешительный документ для объектов I категории, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. КЭР по своей сути заменяет действующие ранее разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы в водный объект и лимиты на размещение отходов.
Комплексное экологическое разрешение (КЭР) выдается на отдельный объект I категории или II категории в соответствии с пунктом 12 статьи 31.1 ФЗ 7 от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», в том числе линейный объект на основании заявки, подаваемой в территориальный орган исполнительной власти.

Категория объекта определяется на основании Критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, а также на объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию.

Деятельность объектов I категории опасности без получения на это комплексного разрешения считается незаконной. Поэтому подпадает под статью 8.47 КоАП РФ, что грозит для должностных лиц наложением штрафа до 10 000 рублей, а юридическим — до 100 000 рублей.

Но более серьезными затратами грозит приостановление деятельности производственной площадки.